当前位置: 首页> 技术成果

技术成果咨询

联系方式

地址:上海市徐汇区岳阳路319号

邮编:200031

邮箱:Huangh@nttc.ac.cn
电话:021-64313878


网站二维码

cli_300px.png


标签
所有标签
基因工程 信息 工博会参展项目 生物 医药产品制备 产业化 动植物培育研发 “三高”类疾病检测治疗 绿色节能环保 材料研发生产 微生物工程 微生物 信息数据采集 骨质疏松症治疗 植物性状优化 肾脏功能检测优化 航空航天 农业生产 安全监管技术设备 高分子 生物科学 户外拍摄技术设备 科研检测设备技术革新 传感器 细胞工程 纳米技术应用 动力电池 无人机 指纹采集器 航拍技术 重点项目 光学检测仪器 3D打印机 医疗设备 材料革新研发 飞博制造 氢能源制备 电子商务 能源炼制处理技术 免疫性疾病诊断治疗 焊接技术设备 大数据 激光加工 病前诊断 工业燃料制备 涂层材料 水净化技术 薄膜制备 大数据智能管理平台 心血管疾病检测治疗 铁路交通 癌症肿瘤检测治疗 太阳能电池 LED产业 实地建模 教育科技 工业排放治理 空气质量检测治理 代谢性疾病检测治疗 能源电池 海洋环境保护 工业设计 VR技术 激光器 智博会参展项目 环境检测保护 神经性疾病诊断治疗 新能源 军用设备 肝炎治疗 塑料发泡 骨科疾病检测治疗 高速高频电机 离子刻蚀 有毒有害物质检测 食品安全检测 汽油炼油处理 室内智能家居 机器人 编码器 仪器装备维护 临床医学 汽车工业 镀膜玻璃 探测卫星 储备电池 新型材料 终端设备 先进工业系统 厚膜技术 光谱测量仪 柴油炼油处理 清洗检测系统 封装工艺 柔性显示触控 虹膜识别 集成电路 无机化学研究 超临界物质 纺织业

技术成果

编号
354
类别 专利
项目名称
微生物发酵法生产红霉素技术项目
项目简介
本技术属于微生物工业发酵/生物医药领域。本项目的目的是构建发酵法生产红霉素A的大肠杆菌高产菌株,并建立相应的工业发酵技术。红霉素属于大环内酯类抗生素,是世界抗生素市场上第三大类药物。中国是红霉素原料药的最大生产国,红霉素类和青霉素类、头孢类、喹诺酮类药物是我国抗感染药的四大支柱产品。目前工业上生产红霉素所用的链霉菌发酵法,其纯度较低,成本较高,环境污染严重,并且耗费粮食原料,与国家政策相违背,因此工业上亟需更新换代的、具有自主知识产权的红霉素生产技术。
红霉素A是红霉素的有效成分。本项目利用合成生物学的方法,在深度解析红霉素生物合成内源途径的基础上,将生物合成红霉素A所需全部基因构建到大肠杆菌中,并通过计算机辅助基因筛选及菌株改良系统,对大肠杆菌的内源代谢途径进行解析和全局性网络改造,以适应红霉素A合成所需,从而极大地提高产量,并且产物中红霉素C等杂质的含量大大降低。得到的红霉素A经盐化可得到最终产品硫氰酸红霉素。目前技术上已经取得关键性突破,预计在1-2年内可实现成本比链霉菌法低一半以上,以达到替代现有技术的产业化要求。
关键字
联系方式
说明

如果对该信息有兴趣,请与我们联系

中国科学院上海国家技术转移中心

咨询电话:021-64313878

项目和技术情况
基本信息
技术优势:
1,成本低:原料成本、动力成本、环保成本均较低
2,产物纯:大大降低红霉素C等副产物
3,大肠杆菌工艺优化空间大,未来产量提升潜力大
4,已经建立起一套成熟的计算机辅助基因筛选及菌株改良系统,可以非常高效地对已得到的发酵菌进行循环式改良,可保证技术在未来的持续性优势
5,环保:三废排放少,环保效益好
6,符合政策:以工业葡萄糖、甘油等为原料,不耗费粮食

市场前景:
硫氰酸红霉素全球市场规模超过RMB 50亿元,其主要用途:一是医药中间体,是合成阿奇霉素、罗红霉素等半合成红霉素的起始原料;二是兽药,在养殖业中作为饲料添加剂以增强动物的抗病力。由于抗生素滥用导致对头孢类抗生素的抗性,以及新兴国家经济快速增长导致对禽、肉、蛋等需求的增加,均预示红霉素市场需求将进一步增长。链霉菌法生产红霉素经过几十年的应用,其生产能力已接近极限,很难再有大的提高,而本技术建立在大肠杆菌基础上,产能提升潜力巨大,一旦技术成熟,必将推动整个行业技术的更新换代,其产业化前景十分广阔。
成熟产品或解决方案
小试阶段
是否申请专利,有哪些
本项目已经就关键基因及其组合递交1项专利申请(中国申请号201510253481.1;美国专利申请号 15/523,829;持有单位项目编号:SIBS14-036);预计还将就菌种和工艺递交1-2个专利申请。
拟转让对象
医药、微生物发酵领域的企业
资金需求
面议
可出让的股份比例
面议
是否已转化
-
附件
其他
备注