当前位置: 首页> 专家人才

专家人才咨询

联系方式

地址:上海市徐汇区岳阳路319号

邮编:200031

邮箱:Huangh@nttc.ac.cn
电话:021-64313878


网站二维码

cli_300px.png


标签
所有标签
产业技术 研究员 化学 材料 药物化学 有机化学 上海药物研究所 材料学 上海有机化学研究所 信息技术 上海高等研究院 上海应用物理研究所 新药研发 结构化学 生物化工 上海微系统与信息技术研究所 环境科学 福建物质结构研究所 医学 纳米学 通信 肿瘤研究 天体物理学 核物理 宁波材料所 科技政策指导 上海巴斯德研究所 材料科学 通信技术 神经学 机械 光电材料 免疫学 机械制造及其自动化 光学 电子 传感器 能源研究 表面改性技术 电磁场与微波技术 高分子加工工程 癌症研究 生物医用材料 电机与电力传动 高分子研究 化学电池及电催化 宽禁带半导体晶体材料 上海技术物理研究所 纳米材料 集成电路 教授 金属有机化学 天体物理 无线通信 薄膜涂层 遗传学 免疫学研究 半导体材料 无线通信技术 糖尿病研究 氟化学 晶体学 病毒 微系统所 临床医学 金属催化研究 计算机 材料化学 数学 物理化学 上海光学精密机械研究所 分布式计算 上海分院 主任 功能材料 院士 高工 膜技术 工程师 卫星通信 光伏电池 自动化 高分子物理 电机与控制 宽禁带半导体材料与器件 软件工程 氟有机化学 生物化学 信息处理 院长 透明陶瓷 酶学 主任药师 锂离子电池 检测与控制 现代农业 光电晶体 电力系统 声学 机械设计

专家人才

编号
834
专家姓名
嵇汝运
关键字
职称
中国科学院院士、上海药物所研究员
专业领域
药物化学
个人简历
(1918.04.24—)化学家,上海松江人。
1941年毕业于中央大学化学系。
1950年获英国伯明翰大学博士学位。
中国科学院上海药物研究所研究员。在国外留学期间研究神经系统药物化学,曾发现了一种比普鲁卡因的局部麻醉作用强十余倍的新药。回国后试验成功新药巯锑钠,对血吸虫有 一定的杀灭作用,并在疫区试用过。在金属解毒药研究中,参加创制了新药二巯基丁二酸钠,对锑、钾、汞等多种金属有解毒作用。合成的南瓜子中防治寄生虫病有效成份南氨酸的研究,引起了国外的重视。与合作者创制了新药硫溴酚,对家畜肝片吸虫病有优良疗效。在量子药物学上对药物的化学结构与药效关系正在进行系统研究。
1980年当选为中国科学院院士 (学部委员) 。
联系方式
说明

如果对该信息有兴趣,请与我们联系

中国科学院上海国家技术转移中心

咨询电话:021-64313878

其他
备注
附件