当前位置: 首页> 首页图文

先进材料与设备测试中心



11.jpg

       先进材料与设备测试中心依托中国科学院上海应用物理研究所先进核能创新研究院,它继承了中科院上海应用物理研究所五十多年在核技术领域的基础和沉淀,拥有国际一流且配套齐全的检测装备、经验丰富的高学历分析测试队伍以及规范的质量体系和规章制度,具备从微观到宏观尺度,从常温到高温,从一般材料到放射性材料的综合分析测试能力,尤其在高温材料、液态熔盐及放射性物质的分析检测方面具有独特优势。

 

       测试业务范围:本中心主要从事材料(如:高温材料、熔盐及放射性物质)成分、结构、性能(力学、物理、化学等性能)的分析测试、质量评定、仲裁试验、失效分析、安全评估、科技成果检测鉴定、技术标准制定及技术咨询等工作。


       测试质量保证:现有职工50名,其中高级职称人员10名。中心科研测试设备齐全,现有经检定的主要仪器设备60多台套,固定资价值1.5亿,中心贯彻“科学严谨、公正准确、优化高效、精益求精”的质量方针,秉承CNAS质量管理体系,严格执行质量管理手册,采用标准方法和标准物质,向社会提供公正和准确可靠的数据。

 

        中心对客户的技术资料、检测数据等相关信息负有保密的责任,未经客户许可,决不提供给其他单位或个人。


2.png


一、材料测试平台

材料测试平台简介

       围绕材料的评估测试需求,建立了力学性能分析实验室、热学性能分析实验室、成分分析实验室、微观结构分析实验室、高温离子束辐照分析实验室,具备了对材料进行综合测试、评估的能力。

 

平台特色    

       该平台主要提供各类材料的性能检测、质量评定、失效分析和安全评估等服务,设备配置一流,测试项目齐全,可同时提供材料多项测试服务及综合分析,尤其在材料高温性能测试方面具有独特的优势。

 

材料测试平台仪器

3.png

X荧光光谱仪飞行时间二次例子质谱仪碳硫分析仪直读光谱仪激光热导仪
热膨胀仪同步热分析仪摆锤冲击试验机低周疲劳试验机复合材料力学试验机
高温电子式蠕变试验机高温机械式蠕变试验机高温万能试验机高周疲劳试验机万能材料试验机
硬度计SEM设备仪器XRDX射线应力测试仪电子探针显微镜
拉曼光谱仪纳米压痕仪透射电子显微压汞仪

    



二、放射与化学测试平台

放射与化学测试平台简介

       针对核燃料循环过程中亟待突破的关键放射化学问题开展了基础和应用科学研究,建立了放射性分析实验室及化学分析实验室。

 

平台特色

       该平台是目前华东地区规模最大、功能最完备的放射化学实验室,能满足钍铀循环燃料处理研究、新型核燃料及放射性药物研发等方面的要求,具备放射性核素测量与化学分析能力,对氟化物熔盐燃料中锕系元素、稀土金属、贵金属和裂变产物的微量、痕量分析建立了一套完整的分析测试方法。

 

放射与化学测试平台仪器

4.png

alpha能谱测量设备gamma能谱测量设备液闪仪AASICP-AES
RamanTG-MSXRD测量设备仪器活度计离子色谱仪
氧分析仪




三、熔盐物化性测试平台

熔盐物化性测试平台简介

       主要从事各种熔盐材料的检测与表征以及相关理论和应用研究,为新型熔盐储能材料研究、开发和产业化提供不可缺少的技术支撑和工作基础。

 

平台特色

       该平台拥有国内最系统的熔盐热物性测试仪器,建立了无机元素定性、定量分析技术,并拥有一支高水平的分析测试专业队伍,能面向社会提供熔盐材料的成分分析、热物性检测和结构表征等服务。该平台通过优化改造与自主研制相结合的方式,成功解决了高温腐蚀性熔盐检测设备匮乏的难题,在国际上首次实现了粘度、导热系数的高精度测量,也是国内唯一可开展高温熔盐近红外至紫外波段光谱结构表征的机构。

 

熔盐物化性测试平台仪器

5.png

高分辨电感耦合等离子体质谱仪近中红外光谱仪库伦发卡尔费休水分析仪离子色谱仪
全谱电感耦合等离子体发射光谱仪氧分析仪自动电位滴定仪高温熔盐物性综合测试仪
高温型差示扫描量热仪激光热扩散-导热系数测试仪熔盐蒸汽压测试仪视频光学接触角测量仪
旋转式高温粘度仪







最新评论 共有 0 条评论
共 0 / 0页