当前位置: 首页> 行业报告

激光应用与加工科技发展最新调研报告




内容概述


激光科技是一门典型的多学科、综合性、交叉性科学技术,是现代高新科技的关键支撑技术和重要使能技术之一,也是当代和未来世界各国竞争的核心战略高技术之一。作为20世纪科学技术发展的主要标志和现代信息社会光电子技术的支柱之一,世界各国国民经济已经与激光科技密不可分,激光已在无数个领域发挥不可替代的作用,激光技术和激光产业的发展受到世界先进国家的高度重视,并成为国家综合性科技实力的标志之一。


11.jpg

1、激光应用与加工产业价值链示意图

激光应用与加工技术是激光应用最有发展前途的领域,主要包括激光材料处理与工业加工技术,是利用激光束与物质相互作用的特性对材料(包括金属与非金属)进行加工的一种高新技术,涉及到光、机、电、材料及检测等多门学科的综合。自上世纪70年代大功率激光器件诞生以来,已形成了激光焊接、切割、打孔、表面处理、合金化、熔覆、快速原型制造、金属零件直接成形、刻槽、标记、掺杂等十几种应用工艺,并以此开发出20多种激光加工技术。主要分为:

(1)激光加工系统技术,包括:

        激光器、导光系统、加工机床、控制系统及检测系统。

(2)激光加工工艺,包括:

        切割、焊接、表面处理、打孔、打标、划线、微调等各种加工工艺。


激光加工属于无接触加工,并且高能量激光束的能量及其移动速度均可调,可实现多种加工的目的。它可对多种金属、非金属加工,特别是可加工高硬度、高脆性及高熔点的材料。激光加工柔性大,主要用于切割、表面处理、焊接、打标和打孔等。激光表面处理包括激光相变硬化、激光熔敷、激光表面合金化和激光表面熔凝等。


从制造业的发展历史来看,激光加工是继力加工、火焰加工和电加工之后的一种崭新的加工技术。它可以完善周到地解决不同材料的加工、成型和精炼等技术问题。小到计算机芯片、大到大型飞机和舰船,激光制造都已是不可或缺的重要手段。与传统的加工方法相比,激光加工具有高能密聚焦、易于操作、高柔性、高效率、高质量、节能环保等突出优点,迅速在汽车、电子、航空航天、机械、冶金、铁路、船舶等几乎包括了国民经济的所有领域得到广泛应用,被誉为“制造系统共同的加工手段”。


目前,激光应用与加工已经成为一个分支庞大的产业,是激光科技应用于产业经济的最为直接的产物,与先进制造业和现代服务业均密切相关,是激光科技影响国民经济最为主体的部分,在很多方面不可替代,已成为一个国家最为战略性的工业与产业能力标志。其核心的价值链如图1所示。


本报告对当前国内外激光加工产业的主要发展趋势、前沿新颖科技和潜在重大应用进行综述,分析当今世界激光加工产业发展的重要应用研究方向和核心科技应用走向;分析我国当前激光加工产业发展的现状;分析我国与国际发展的共同方面与区别差异。在此基础上,对长三角地区的激光加工产业发展提出具体发展重点和内容,并给出相关应用与产业发展的建议。




相关下载


最新评论 共有 0 条评论
共 0 / 0页