当前位置: 首页> 首页图文

上海市科技党委党委书记刘岩一行到上海光机所调研上海先进激光产业创新技术研发与功能型平台



       4月24日,上海市科技党委书记刘岩一行到中国科学院上海光学精密机械研究所调研指导上海先进激光产业创新技术研发与功能型平台建设工作。嘉定区副区长沈华棣,嘉定区科委主任陈蕴珠,嘉定工业区党工委副书记、管委会副主任、上海嘉定工业区开发(集团)有限公司董事长雷文龙,以及上海市科技党委办公室主任陈琦等参与调研并出席座谈会。上海光机所所长邵建达、上海激光所所长张杰,以及相关部门负责人参加调研。

  刘岩一行先后实地考察了上海先进激光科创中心(EUV光源项目),以及上海先进激光产业创新技术研发与功能型平台场地,并听取张杰作了题为“上海先进激光产业创新技术研发与功能型平台工作进展”的报告。

  座谈会上,邵建达表示,上海光机所作为我国建立最早、规模最大的激光科学技术专业研究所,在国内最早开展包括EUV在内的多项激光技术研究在各项激光技术,尤其是EUV技术方面,是国内最早的研究机构,具有丰厚的技术积累。在上海市科委和嘉定区政府大力支持下,上海光机所与上海激光研究所、上海集成电路研发中心、上海嘉定工业区开发(集团)有限公司强强联合,积极吸纳国际一流人才,共同建设上海先进激光产业创新技术研发与功能型平台。该平台将充分整合优势资源,以解决国家在集成电路等领域的关键核心技术难题为目标,致力于发展以激光技术为主导的产业集聚型平台。

  沈华棣表示,嘉定区高度重视平台建设工作,将以配套政策和人才服务为重点的各个方面给予持续支持。他指出,平台的建立应以实现“两个高地”为目标:一是科技高地,解决重大科技问题;二是产业高地,实现产业集聚效应,带动经济全方位发展。嘉定区工业区要做好各项工作,保证平台建设和运行的顺利开展。

  刘岩强调,上海具有深厚的激光技术基础,尤其是上海光机所应充分发挥自身学科优势,抓住上海科创中心建设的机遇,积极发挥引领示范作用。他要求,平台建设应瞄准全球视野,以更高的站位和更广阔的视角多维度发展,同时以激光技术为核心,带动产业链发展,形成产业集群,并在培育过程中产生经济效益。他指出,上海市科委高度重视和支持平台建设工作,将持续给予综合性支持。

文章来源:上海光学精密机械研究所




最新评论 共有 0 条评论
共 0 / 0页